г. Санкт-Петербург, Сердобольская ул., д. 64, литера К, офис 503
+7-812-209-08-70
+7-981-855-94-57
office@spb-cisp.ru

Проектирование зданий общепита: ресторанов, кафе, баров

Прежде чем заведение общепита начнет работать и обслуживать посетителей, требуется приложить усилия для разработки и реализации проекта. Проектирование ресторана или другого заведения выполняется в несколько этапов. В каждом случае требуется учитывать специфику работы, личные пожелания заказчика нормативные и технические стандарты.

Особенности проектирования предприятий общепита

Проектная документация предприятия общепита включает следующие основные элементы:

  • архитектурная концепция с учетом функционального и технологического зонирования помещений и технологических процессов ;
  • планировка помещений с учетом комфорта посетителей и на основе действующих стандартов;
  • проекты инженерных систем вентиляции, отопления, канализации, водоснабжения , кондиционирования.

Важно не только продумать все решения в соответствии со стандартами, но и обеспечить посетителям приятную и комфортную обстановку, а персоналу — условия для безопасной и эффективной работы. Выполняя проектирование заведения общепита, следует уделять повышенное внимание к каждой детали, которая может стать причиной снижения качества обслуживания и сервиса клиентов. 

Отдельно решаются вопросы увязки технологического оборудования и оснащения к сантехническим и электротехническим системам, к вентиляции. Здесь важно исходить из требований нормативных документов, так как они обеспечивают безопасность для людей и оборудования, минимизацию рисков, возможность обеспечения технологического процесса и оказания услуг предельно эффективно.

Этапы проектирование общепита

Оказание услуги по проектированию кафе или ресторана включает в себя несколько этапов. Каждый проект уникален, и конкретные этапы могут различаться в зависимости от его масштаба и сложности.

  1. Анализ разрешительной и исходной документации
  2. Обсуждение, составление, корректировка технического задания (ТЗ).
  3. Разработка эскизного проекта с трехмерной визуализацией.
  4. Получение технических условий от ресурсоснабжающих организаций.
  5. Разработка заданий для проведения инженерных изысканий на участке строительства.
  6. Непосредственно разработка проектной и рабочей документации. Ее согласование в экспертных и ресурсоснабжающих организациях. 
  7. Авторский надзор за строительством.

Планировка и, если необходимо, перепланировка здания, схема расположения кухонной техники и прочие элементы проекта имеют ключевое значение. Многие ошибочно недооценивают дизайн-проект, но именно грамотный подход к этой части работы дает возможность:

  • создать запоминающуюся для гостей обстановку;
  • удачно вписать заведение в уже имеющуюся франшизу;
  • реализовать смелую концепцию и обойти конкурентов;
  • одновременно с этим оптимизировать техническую составляющую.

Профессиональное проектирование бара или другого заведения начинается с определения общей концепции. Затем необходимо разработать дизайн входной группы, создать трехмерную визуализацию, подобрать материалы и декор. Уже после этого можно, согласовав проект с заказчиком, приступать к реализации.

Центр инженерно-строительного проектирования реализует и типовые, и авторские концепции. Проектирование кафе и ресторанов позволяет заранее рассчитывать затраты времени и сил, не ошибиться с подбором оборудования и оформления интерьера.


Получите расчет полной стоимости объекта